formularioHidden
formularioRDF

¿Qué puedo hacer?

Alergias e intolerancias en la restauración (Edición 1)

tipo de documento semantico LearningOpportunityInstance

Periodo de inscripción: 04/05/2017 00:00:00
25/05/2017 00:00:00
Periodo de realización: 29/05/2017 00:00:00
25/06/2017 00:00:00
Estado: Consolidada
Alergias e intolerancias en la restauración (Edición 1)

Información básica

Descripción:

El sector servicios necesita dar una respuesta positiva y segura mediante la formación de todos sus integrantes a la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias.

Las alergias e intolerancias alimentarias han crecido de manera exponencial en los últimos años, la responsabilidad que el profesional de la restauración tiene que dar a este colectivo es de suma importancia.

Existen diferencias claras entre lo que es una alergia y una intolerancia alimentaria y la falta de formación es el talón de Aquiles en la restauración.

En este curso se verán las principales diferencias entre dichos conceptos, se atenderá a la normativa vigente, se expondrá la importancia que tiene el etiquetado y haremos "acopio" de alimentos sustitutivos.

Entidad organizadora:
CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Modalidad:
Curso
Forma de impartición:
Mixto
Línea formativa:
Formación profesional como identidad social
Ámbito:
Regional
Destinatarios:

Profesores de formación profesional de la familia de hostelería y turismo.

Objetivos:

  • Reconocer los distintos tipos de alergias alimentarias.
  • Reconocer la alergia al látex.
  • Reconocer los distintos tipos de intolerancias alimentarias.
  • Identificar los alimentos excluidos en las alergias alimentarias, al látex y a las intolerancias alimentarias.
  • Reconocer los posibles productos sustitutivos.
  • Valorar las posibles consecuencias para la salud de las personas alérgicas y/o intolerantes a alimentos ante una manipulación/preparación y/o información inadecuada.
  • Valorar todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de protección ambiental.
  • Reconocer y valorar la importancia y la atención que han de tener y mantener las empresas de restauración ante las alergias e intolerancias alimentarias.

Metodología: Sesiones presenciales y trabajo online
Observaciones:

 

Lugar: IES Santa María de Alarcos (Ciudad Real).

Fecha: 29 de mayo y 7 de junio (16:00 a 20:00 h).

Los cursos de formación específicos dirigidos al profesorado de Formación Profesional están cofinanciados por el Fondo Social Europeo, por lo tanto, los profesores que participen en los mismos podrán solicitar indemnizaciones por razón de servicio (siempre que se encuentren en activo tanto en el momento de realizar la solicitud como en el período de desarrollo del mismo), en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario. En el siguiente enlace podrá consultar todos los detalles.

 

Número de horas: 20
Número de créditos: 2
Criterios de certificación:

  • Asistencia a las sesiones presenciales.
  • Realización del trabajo final.
  • Realización de los cuestionarios 1 y 2 requeridos

Fecha de inicio: 29/05/2017
Fecha de fin: 25/06/2017
Tutores:
Fernando López León
Número máximo de participantes: 40
Número mínimo de participantes: 10
Fecha de inicio de la solicitud: 04/05/2017 00:00:00
Fecha de fin de la solicitud: 25/05/2017 00:00:00
Plan regional:
Plan Regional de Formación Permanente del Profesorado 2016-2018
Plan anual:
PLAN REGIONAL DE FORMACIÓN PERMANENTE DEL PROFESORADO 2016/2017
Línea:
La Formación Profesional, como medio para impulsar y desarrollar la mentalidad emprendedora
Contenido:
La Formación Profesional, orientando la formación y actualización científica de nuestros profesores de enseñanzas de formación profesional con el mundo del trabajo, la educación de las personas adultas, y la actividad emprendedora
Tutor:
Fernando López León
Número máximo de participantes: 40
Número mínimo de participantes: 10
Periodo de realización: 29/05/2017 00:00:00
Lugar de celebración:
IES SANTA MARÍA DE ALARCOS (CIUDAD REAL)
Provincia: Ciudad Real
Municipio: Ciudad Real
Localidad: Ciudad Real

Acerca de este recurso...

Editores: CRFP , Administradores · Centro Regional de Formación del Profesorado