Curso - Distancia

Alimentación en la familia profesional de Sanidad (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 09/02/2021 al 25/02/2021
Estado Inscripción cerrada
Periodo de realización Del 01/03/2021 al 16/04/2021
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Este curso se propone con el objetivo último de aportar conocimientos actualizados y complementarios en el ámbito de la alimentación, nutrición y dietética a los docentes que imparten en la familia profesional de Sanidad. Entre los contenidos del currículo de cada ciclo formativo no se profundiza en temas de alimentación, siendo este uno de los factores que ayuda a prevenir la mayoría de las enfermedades cardiovasculares y a tener un estado óptimo de salud. Por ello, el fin es aportar herramientas y las últimas novedades en este campo para que lo transmitan a los técnicos y técnicos superiores en formación.

Se trata de un curso que abarca diferentes áreas, desde el tratamiento nutricional de las enfermedades cardiovasculares más prevalentes, hasta las últimas actualizaciones en el etiquetado alimentario, mitos alimentarios y dietas milagro.

 

Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 40
Nº mínimo de participantes 20
Tutor Belén Labian Fernández-Pacheco, Ana Bilbao Cercós, Laura Bilbao Cercós
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida, exclusivamente, al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración autonómica en los ciclos formativos de Formación Profesional de la familia profesional de Sanidad:

  • Procesos de diagnóstico clínico y productos ortoprotesicos.
  • Procesos sanitarios.
  • Procedimientos de diagnostico y ortoprotesico.
  • Procedimientos sanitarios y asistenciales.
  • Laboratorio.
Objetivos

• Saber diferenciar las técnicas para la valoración de la composición corporal

• Tener conocimiento sobre la importancia de unos buenos hábitos alimentarios para la prevención del sobrepeso y la obesidad

• Conocer qué es la delgadez y las pautas nutricionales para el aumento de peso de forma saludable

• Fomentar una actitud crítica frente a las múltiples dietas que existen en la actualidad

• Desmitificar los mitos alimentarios que impiden llevar un estilo de vida saludable

• Concienciar de la importancia de un buen tratamiento nutricional en la prevención de enfermedades

• Conocer la normativa de los complementos alimenticios y valorar la necesidad de recomendarlos a la población

• Dar herramientas para interpretar el etiquetado de los alimentos envasados

 

CONTENIDOS:

MÓDULO 1: COMPOSICIÓN CORPORAL Y EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

MÓDULO 2: SOBREPESO Y OBESIDAD

MÓDULO 3: DELGADEZ O PESO INSUFICIENTE

MÓDULO 4: DIETAS MILAGRO

MÓDULO 5: MITOS ALIMENTARIOS

MÓDULO 6: TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES, HEPÁTICAS Y RENALES

MÓDULO 7: COMPLEMENTOS O SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS

 

Metodología Activa y participativa.
Observaciones

Cada semana se abrirá un módulo en el que se colgará el temario en pdf, bibliografía, un vídeo que explique la materia, actividades voluntarias y una corta prueba evaluación tipo test de 10 preguntas, cuya realización es obligatoria.

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • ACTIVIDADES: se plantearán actividades al finalizar cada módulo para reforzar los conocimientos adquiridos.
  • PRUEBA DE EVALUACIÓN: al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo. Se deberán aprobar, al menos, 4 pruebas de las 7 para ser APTO.  
  • Realizar el cuestionario de opinión en la plataforma del CRFP.
  • Entregar los cuestionarios 1 y 2 del Fondo Social Europeo en la plataforma del CRFP.
Etiquetas:

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal