Curso - Distancia

Alimentación y deporte: Un binomio saludable (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 06/09/2021 al 17/09/2021
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 20/09/2021 al 17/12/2021
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Este curso se propone con el fin de aportar conocimientos actualizados y complementarios en el ámbito de la alimentación, nutrición y dietética para los docentes que imparten clase en los ciclos formativos de la Familia de Actividades Físicas y Deportivas.

Repasaremos, analizaremos y describiremos todo lo relacionado con los nutrientes y las características dietético-nutricionales de los alimentos y los hábitos alimentarios saludables y no saludables. Se actualizarán los contenidos sobre pautas nutricionales en la pérdida y aumento de peso y qué alimentos incluir en cada ingesta del día.

Ampliaremos conocimientos, y basados en la última evidencia científica sobre ayudas ergonutricionales para diferentes deportes, la mejorar de la composición corporal, alimentación vegetariana y vegana en deportes de resistencia y la importancia de seguir una alimentación saludable en el fútbol, deportes de fuerza, deportes de resistencia y trails.

 

 

Esta acción formativa esta financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 40
Nº mínimo de participantes 20
Tutor Ana Bilbao Cercós, Laura Bilbao Cercós
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos, en ciclos formativos de la familia profesional  de "Actividades Físicas y Deportivas",  pertenecientes a la especialidad de:​

  • Educación Física

 

 

Objetivos
  • Conocer los tipos y las características de los diferentes grupos de alimentos.
  • Diferenciar los hábitos saludables y los nos saludables en la prevención de lesiones y enfermedades.
  • Aprender a realizar ingestas saludables
  • Tener conocimiento sobre la importancia de unos buenos hábitos alimentarios para la prevención del sobrepeso y la obesidad
  • Conocer qué es la delgadez y las pautas nutricionales para el aumento de peso de forma saludable
  • Conocer los fundamentos de la suplementación deportiva.
  • Aprender cómo gestionar la alimentación, hidratación y suplementación de un/una deportista de resistencia
  • Aprender las diferentes variantes de alimentación vegetariana y dar herramientas para una buena gestión de macro y micronutrientes en la planificación del deportista vegetariano
  • Aprender cómo planificar la alimentación, hidratación y suplementación de un deportista en equipo
  • Saber diferenciar las técnicas para la evaluación de la composición corporal
  • Conocer las estrategias nutricionales, hídricas y de suplementación para los deportes de fuerza y de categoría de peso
  • Aprender las estrategias nutricionales para la optimización de la pérdida de grasa y ganancia de la masa muscular.
Metodología Activa y participativa.
Observaciones

CONTENIDOS:

MATERIAL: en cada módulo se colgará el temario en pdf, bibliografía, un vídeo que explique la materia, actividades voluntarias y una corta prueba evaluación tipo test de 10 preguntas.

 

FORO: será la principal herramienta de comunicación entre el alumnado y el docente. Se escribirán todas las dudas o preguntas en relación con el temario de los módulos, las actividades, curiosidades, nuevas noticias sobre alimentación, etc. Una vez finalizado cada módulo, se abrirá. En un plazo entre 24h a 48h se contestarán las preguntas realizadas, para facilitar la participación del alumnado y que sea un buen lugar para intercambiar opiniones.

 

Para cualquier consulta: fp.crfp@jccm.es

Criterios de acreditación

Número de horas 30
Número de créditos 3
Criterios de certificación
  • ACTIVIDADES: se plantearán actividades al finalizar cada módulo para reforzar los conocimientos de cada módulo. Se corregirá de forma online.
  • PRUEBA DE EVALUACIÓN:  - Al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo.

- Se deberán aprobar, al menos, 7 pruebas de las 13 para ser APTO.

- El examen se abrirá el mismo día que se cuelga el módulo y no tiene fecha límite para realizarlo y dispones de 2 intentos. Eso quiere decir que podrás hacerlo cuando quieras.

Para poder ser calificado como APTO en el curso, se deben realizar al menos 7 de los 13 exámenes de los módulos.

 

- Rellenar el cuestionario de opinión.

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