Curso - Distancia

Alimentación y nutrición: actualización, recursos y estrategias (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 15/09/2022 al 12/10/2022
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 15/10/2022 al 30/11/2022
Línea formativa Actividad Física, Deporte, Arte y Creatividad

Resumen

Una alimentación saludable, variada y equilibrada en la etapa escolar, es esencial para prevenir enfermedades en estas edades, como el sobrepeso y la obesidad infantil, y otras enfermedades cardiovasculares como la diabetes tipo II, la hipertensión y las dislipemias. Es importante que el profesorado tenga conocimientos en nutrición infantil y en temas de alimentación, en general, con el fin de que sus alumnos/as adquieran unos buenos hábitos alimentarios. Con este curso, se pretende proporcionar a los docentes recursos y estrategias que ayuden a mejorar la alimentación de sus alumnos/as y la suya propia teniendo en cuenta todos los agentes implicados en el entorno educativo.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Actividad Física, Deporte, Arte y Creatividad
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Actividad Física, Deporte, Arte y Creatividad
Nº máximo de participantes 70
Nº mínimo de participantes 50
Tutor Ana Bilbao Cercós
Destinatarios

1) Tendrá prioridad el profesorado especialista de Educación Física de E. Primaria y E. Secundaria y de la familia profesional de Actividades Físicas y Deportivas.

2) Exclusivamente para docentes que prestan servicios en centros y etapas sostenidas con fondos públicos de la administración regional en enseñanzas no universitarias de régimen general y de régimen especial de Castilla-La Mancha.

* El número máximo de participantes estará limitado a 70. En caso de que el número de solicitudes de inscripción superase ese número, la selección se realizará siguiendo un riguroso orden de inscripción, teniendo en cuenta el anterior punto 1.

Objetivos
  • Tener conocimientos actualizados de alimentación y nutrición
  • Conocer los tipos y las características de los diferentes grupos de alimentos
  • Desmitificar mitos alimentarios que impiden llevar un estilo de vida saludable
  • Diferenciar los tipos de guías alimentarias existentes
  • Describir el papel del comedor escolar en la educación de los niños/as
  • Aprender a identificar el etiquetado alimentario
  • Identificar los hábitos alimentarios saludables en la práctica de ejercicio físico
  • Tener conocimiento sobre la importancia de unos buenos hábitos alimentarios para la prevención y tratamiento del sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades relacionadas con la alimentación
  • Disponer de herramientas de actuación para prevenir, reducir y/o controlar las patologías, así como las situaciones que puedan darse durante la jornada escolar
Metodología Activa y participativa.
Observaciones

Sesiones de videoconferencias:

  • OCHO sesiones de videoconferencia. La asistencia a estas videoconferencias debe ser en los horarios y calendario establecidos.

Módulo

Docente

Día

Horario

MÓDULO I- NUTRIENTES Y CARACTERÍSTICAS DIETÉTICO - NUTRICIONALES DE LOS ALIMENTOS

Laura

Lunes 17 octubre

16-18.30h

MÓDULO II- HÁBITOS DIARIOS

Ana

Martes 18 octubre

17-19h

MÓDULO III- GUÍAS ALIMENTARIAS. ORGANIZACIÓN DE LAS INGESTAS (Actualización de fecha)

Ana

Miércoles 26 octubre

17-20h

MÓDULO IV- COMEDOR ESCOLAR

Laura

Jueves 27 octubre

16-18h

MÓDULO V- MITOS ALIMENTARIOS

Ana

Miércoles 2 noviembre

16-18h

MÓDULO VI ETIQUETADO ALIMENTARIO

Ana

Martes 8 noviembre

17-19.30h

MÓDULO VIIALIMENTACIÓN Y DEPORTE MÓDULO VIII DELGADEZ Y TCA

Ana / Laura

Jueves 10 noviembre

16-17h

17-19h

MÓDULO IX- PROBLEMAS DEL SIGLO XXI: SOBREPESO Y OBESIDAD

Laura

Lunes 14 noviembre

17-20h

  • Las videoconferencias tendrán lugar en los días y horas marcados a través de la aplicación MICROSOFT TEAMS y no será posible visualizarlas a posteriori. Es recomendable disponer de una buena conexión a internet para participar en las mismas con la máxima calidad.

 

Para cualquier duda o pregunta, puedes contactarnos escribiendo un email a afdacre.crfp@jccm.es

 

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistencia a todas las videoconferencias del curso en el calendario y horarios establecidos.
  • Presentación en tiempo y forma y con calificación positiva de las tareas requeridas.
Etiquetas:

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal