Curso - Distancia

Alimentación y nutrición: actualización, recursos y estrategias. (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 11/09/2021 al 30/09/2021
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 02/10/2021 al 24/11/2021
Línea formativa Actividad Física, Deporte, Arte y Creatividad

Resumen

Una alimentación saludable, variada y equilibrada en la etapa escolar, es esencial para prevenir enfermedades en estas edades, como el sobrepeso y la obesidad infantil y otras enfermedades cardiovasculares como la diabetes tipo II, la hipertensión y las dislipemias. Es importante que el profesorado tenga conocimientos en nutrición infantil y en temas de alimentación, en general, con el fin de que sus alumnos/as adquieran unos buenos hábitos alimentarios. Con este curso, se pretende proporcionar a los docentes recursos y estrategias que ayuden a mejorar la alimentación de sus alumnos/as y la suya propia teniendo en cuenta todos los agentes implicados en el entorno educativo.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Actividad Física, Deporte, Arte y Creatividad
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Actividad Física, Deporte, Arte y Creatividad
Nº máximo de participantes 70
Nº mínimo de participantes 20
Tutor Ana Bilbao Cercós, Laura Bilbao Cercós, Alberto González Gil
Destinatarios

1) Tendrá prioridad el profesorado especialista de Educación Física de E. Primaria y E. Secundaria y de la familia profesional de Actividades Físicas y Deportivas.

2) Exclusivamente para docentes que prestan servicios en centros y etapas sostenidas con fondos públicos de enseñanzas no universitarias de régimen general y de régimen especial en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.

* El número máximo de participantes estará limitado a 70. En caso de que el número de solicitudes de inscripción superase ese número, la selección se realizará siguiendo un riguroso orden de inscripción, teniendo en cuenta el anterior punto 1.

Objetivos
  • Tener conocimientos actualizados de alimentación y nutrición
  • Conocer los tipos y las características de los diferentes grupos de alimentos
  • Desmitificar mitos alimentarios que impiden llevar un estilo de vida saludable
  • Diferenciar los tipos de guías alimentarias existentes
  • Describir el papel del comedor escolar en la educación de los niños/as
  • Aprender a identificar el etiquetado alimentario
  • Identificar los hábitos alimentarios saludables en la práctica de ejercicio físico
  • Tener conocimiento sobre la importancia de unos buenos hábitos alimentarios para la prevención y tratamiento del sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades relacionadas con la alimentación
  • Disponer de herramientas de actuación para prevenir, reducir y/o controlar las patologías, así como las situaciones que puedan darse durante la jornada escolar
Metodología Activa y participativa.
Observaciones

Sesiones de videoconferencias:

  • OCHO sesiones de videoconferencia. La asistencia a estas videoconferencias debe ser en los horarios y calendario establecidos.

  • Las videoconferencias tendrán lugar en los días y horas marcados a través de la aplicación MICROSOFT TEAMS y no será posible visualizarlas a posteriori. Es recomendable disponer de una buena conexión a internet para participar en las mismas con la máxima calidad.

Es posible que, durante el curso, recibas en tu correo de forma automática un código QR para las sesiones presenciales. NO SERÁ NECESARIO PRESENTARLO, POR LO QUE QUEDA INHABILITADO EL USO DE DICHO CÓDIGO.

Para cualquier duda o pregunta, puedes contactarnos escribiendo un email a afdacre.crfp@jccm.es

Protocolo COVID-19 del CRFP

El Centro Regional de Formación del Profesorado ha elaborado un protocolo de seguridad y medidas sanitarias ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, a tener en cuenta para las acciones formativas que tienen sesiones presenciales. Lo activaremos también cuando pueda retomarse la presencialidad en todas nuestras acciones formativas.

Este protocolo ha sido aprobado por el Comité de Seguridad y Salud Laboral Sectorial de Educación.

Puedes encontrarlo pinchando aquí.

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistencia a todas las videoconferencias del curso en el calendario y horarios establecidos.
  • Presentación en tiempo y forma de las tareas requeridas.
Etiquetas:

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal