Curso - Presencial
Bollería Creativa y de Vanguardia (Edición 1)
Convocatoria
Resumen
El curso Bollería Creativa y de Vanguardia surge de la necesidad de formación del profesorado de FP en esta materia y trasladará al asistente los siguientes aprendizajes: elaboración de masas de bollería, bollería hojaldrada y hojaldres, para la obtención de productos de bollería artesanal y hojaldres; así como realizar piezas artísticas y creativas, utilizando técnicas y procedimientos tradicionales e integrando nuevas tecnologías, actuando bajo las normas de seguridad alimentaria.
Esta acción formativa está dentro del proyecto de formación del profesorado de FP, bajo demanda del mismo.
Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.
Información básica
Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos, en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y de Hostelería y Turismo. Tendrán preferencia las siguientes especialidades:
- Cocina y Pastelería.
- Operaciones y Equipos de Elaboración de Productos Alimentarios.
La selección de los participantes se realizará siguiendo un rigoroso orden de inscripción, entre todas las peticiones que cumplan los requisitos anteriores.
- Realizar masas clásicas y de vanguardia de bollería hojaldrada siguiendo los procesos de amasado, fermentación, cocción y decoración.
- Interpretar y describir fichas técnicas de fabricación, relacionándolas con las características del producto final para su diseño o modificación.
- Seleccionar y aplicar las elaboraciones complementarias y de decoración, justificando el diseño del producto final para componer y presentar los productos acabados.
- Organizar y clasificar los productos acabados, analizando sus requerimientos de conservación y las necesidades de espacios para su almacenaje.
Contenidos:
- Obtención de masas fermentables y/o hojaldradas.
- Formado de piezas:croissant, brioche, brioche hojaldrado, etc.
- Control en el proceso de fermentación.
- Procedimientos de rellenado.
- Cocción y decoración.
- Aplicación de medidas de higiene y seguridad adecuadas durante el proceso.
El curso se desarrollará en el IES Universidad Laboral de Toledo
Dirección: Av. de Europa, 28 Toledo
Las sesiones serán presenciales se realizarán los días 16, 17 y 18 de abril de acuerdo a la siguiente planificación:
Sesión 1 (5h) | 16/04/2021 (viernes): 16.00-21.00 |
Sesión 2 (5h) | 17/04/2021 (sábado mañana): 9.00-14.00 |
Sesión 3 (4.5h) | 17/04/2021 (sábado tarde): 16.00-20.30 |
Sesión 4 (5,5h) | 18/04/2021 (domingo): 9.00-14.30 |
Ponente: José Roldán Triviño
Contacto: crfp.to@jccm.es
INFORMACIÓN BÁSICA DE PROTECCIÓN DE DATOS | |
Responsable | Viceconsejería de Educación |
Finalidad | Gestión de la formación del personal docente no universitario, así como la gestión del registro del profesorado |
Legitimación | 6.1.c) Cumplimiento de una obligación legal; 6.1.e) Misión en interés público o ejercicio de poderes públicos |
Destinatarios | No existe cesión de datos |
Derechos | Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación o supresión de sus datos, así como otros derechos, tal y como se explica en la información adicional. |
Información adicional | Disponible en la dirección electrónica: https://rat.castillalamancha.es/info/0212 |
El Centro Regional de Formación del Profesorado ha elaborado un protocolo de seguridad y medidas sanitarias ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, a tener en cuenta para las acciones formativas que tienen sesiones presenciales. Lo activaremos también cuando pueda retomarse la presencialidad en todas nuestras acciones formativas.
Este protocolo ha sido aprobado por el Comité de Seguridad y Salud Laboral Sectorial de Educación.
Puedes encontrarlo pinchando aquí.
Criterios de acreditación
- Asistencia a las sesiones presenciales.
- Realizar y superar las tareas propuestas en tiempo y forma, si las hubiere.
- Rellenar y adjuntar como tarea los cuestionarios 1 y 2 del FSE para todos los docentes que impartan clase en FP.
- Cumplimentación del cuestionario de opinión.
nombreCompletoSinAcento | Nombre completo | Fecha de solicitud | DNI | Cuerpo | Asignaturas | Especialidades | Centros Educativos | Código centro | Provincia | Cursos | Cargos directivos | Adjuntos | Preguntas | Motivo del rechazo | Ausencias |
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Elige un motivo de rechazo:
Ver más | Nombre | nombreSinAcento | Apellidos | apellidosSinAcento | Estado | Apto | Avance | Asistencias | Tareas pendientes | Formulario pendientes | Estado cuestionario de opinión | Listado de tareas | Listado de formularios | Razón del suspenso | Tareas superadas | Cuestionarios superados | Tareas entregadas | Formularios entregados | Créditos | Número de horas | Observaciones |
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