Curso - Presencial

Bollería Creativa y de Vanguardia (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 04/04/2021 al 12/04/2021
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 16/04/2021 al 02/05/2021
Línea formativa Formación Profesional
Lugar de celebración IES UNIVERSIDAD LABORAL (TOLEDO)

Resumen

El curso Bollería Creativa y de Vanguardia surge de la necesidad de formación del profesorado de FP en esta materia y trasladará al asistente los siguientes aprendizajes: elaboración de masas de bollería, bollería hojaldrada y hojaldres, para la obtención de productos de bollería artesanal y hojaldres; así como realizar piezas artísticas y creativas, utilizando técnicas y procedimientos tradicionales e integrando nuevas tecnologías, actuando bajo las normas de seguridad alimentaria.

Esta acción formativa está dentro del proyecto de formación del profesorado de FP, bajo demanda del mismo.

 

Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 15
Nº mínimo de participantes 5
Tutor Alberto Ortega Perdones
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos, en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y de Hostelería y Turismo. Tendrán preferencia las siguientes especialidades:

  • Cocina y Pastelería.
  • Operaciones y Equipos de Elaboración de Productos Alimentarios.

La selección de los participantes se realizará siguiendo un rigoroso orden de inscripción, entre todas las peticiones que cumplan los requisitos anteriores.

Objetivos
  • Realizar masas clásicas y de vanguardia de bollería hojaldrada siguiendo los procesos de amasado, fermentación, cocción y decoración.
  • Interpretar y describir fichas técnicas de fabricación, relacionándolas con las características del producto final para su diseño o modificación.
  • Seleccionar y aplicar las elaboraciones complementarias y de decoración, justificando el diseño del producto final para componer y presentar los productos acabados.
  • Organizar y clasificar los productos acabados, analizando sus requerimientos de conservación y las necesidades de espacios para su almacenaje.

Contenidos:

  • Obtención de masas fermentables y/o hojaldradas.
  • Formado de piezas:croissant, brioche, brioche hojaldrado, etc.
  • Control en el proceso de fermentación.
  • Procedimientos de rellenado.
  • Cocción y decoración.
  • Aplicación de medidas de higiene y seguridad adecuadas durante el proceso.
Metodología Activa y participativa.
Observaciones

El curso se desarrollará en el IES Universidad Laboral de Toledo

Dirección: Av. de Europa, 28 Toledo

Las sesiones serán presenciales se realizarán los días 16, 17 y 18 de abril de acuerdo a la siguiente planificación:

Sesión 1 (5h) 16/04/2021 (viernes): 16.00-21.00
Sesión 2 (5h) 17/04/2021 (sábado mañana): 9.00-14.00
Sesión 3 (4.5h) 17/04/2021 (sábado tarde): 16.00-20.30
Sesión 4 (5,5h) 18/04/2021 (domingo): 9.00-14.30

Ponente: José Roldán Triviño

Contacto: crfp.to@jccm.es

INFORMACIÓN BÁSICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable

Viceconsejería de Educación

Finalidad

Gestión de la formación del personal docente no universitario, así como la gestión del registro del profesorado

Legitimación

6.1.c) Cumplimiento de una obligación legal; 6.1.e) Misión en interés público o ejercicio de poderes públicos
Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación Ley 7/2010, de 20 de julio, de Educación de Castilla-La Mancha

Destinatarios

No existe cesión de datos

Derechos

Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación o supresión de sus datos, así como otros derechos, tal y como se explica en la información adicional.

Información adicional

Disponible en la dirección electrónica: https://rat.castillalamancha.es/info/0212

El Centro Regional de Formación del Profesorado ha elaborado un protocolo de seguridad y medidas sanitarias ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, a tener en cuenta para las acciones formativas que tienen sesiones presenciales. Lo activaremos también cuando pueda retomarse la presencialidad en todas nuestras acciones formativas.

Este protocolo ha sido aprobado por el Comité de Seguridad y Salud Laboral Sectorial de Educación.

Puedes encontrarlo pinchando aquí.

Cuerpo PROFESORES TECNICOS DE FORMACION PROFESIONAL
Especialidad COCINA Y PASTELERIA
Cuerpo PROFESORES TECNICOS DE FORMACION PROFESIONAL
Especialidad OPERACIONES Y EQUIPOS DE ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Cuerpo PROFESORES TECNICOS DE FORMACION PROFESIONAL
Especialidad SERVICIOS DE RESTAURACION
Centro de celebración IES UNIVERSIDAD LABORAL (TOLEDO)
Domicilio Av. de Europa, 28
Código postal 45003
Localidad Toledo
Provincia Toledo

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistencia a las sesiones presenciales.
  • Realizar y superar las tareas propuestas en tiempo y forma, si las hubiere.
  • Rellenar y adjuntar como tarea los cuestionarios 1 y 2 del FSE para todos los docentes que impartan clase en FP.
  • Cumplimentación del cuestionario de opinión.
Etiquetas:

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal