Curso - Presencial

BOLLERÍA CREATIVA Y DE VANGUARDIA (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 23/02/2021 al 03/03/2021
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 09/03/2021 al 30/04/2021
Línea formativa Formación Profesional
Lugar de celebración IES ANDRÉS DE VANDELVIRA (ALBACETE)

Resumen

El objetivo es que los participantes adquieran formación relacionada con la elaboración de masas de bollería, bollería hojaldrada y hojaldres, para la obtención de productos de bollería artesanal y hojaldres; así como realizar piezas artísticas y creativas, utilizando técnicas y procedimientos tradicionales e integrando nuevas tecnologías, actuando bajo las normas de seguridad alimentaria.

 

Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 15
Nº mínimo de participantes 10
Tutor Rosario Mª Medina López
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos, en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y de Hostelería y Turismo. Tendrán preferencia las siguientes especialidades:

  • Cocina y Pastelería.
  • Operaciones y Equipos de Elaboración de Productos Alimentarios.
Objetivos
  • Realizar masas clásicas y de vanguardia de bollería hojaldrada siguiendo los procesos de amasado, fermentación, cocción y decoración.
  • Interpretar y describir fichas técnicas de fabricación, relacionándolas con las características del producto final para su diseño o modificación.
  • Seleccionar y aplicar las elaboraciones complementarias y de decoración, justificando el diseño del producto final para componer y presentar los productos acabados
  • Organizar y clasificar los productos acabados, analizando sus requerimientos de conservación y las necesidades de espacios para su almacenaje.
Metodología Activa y práctica.
Observaciones

PROCESO DE ADMISIÓN:

  • Listado provisional de admitidos: 04/03/2021
  • Periodo de reclamaciones: del 05/03/2021 al 07/03/2021
  • Listado definitivo de admitidos: 08/03/2021

Los listados serán publicados en la plataforma.

Para cualquier consulta y/o reclamación: crfp.ab@jccm.es

 

CALENDARIO:

Las sesiones serán presenciales y se realizarán en el IES Andrés de Vandelvira (Avda. Cronista Mateo y Sotos, 3- 02005 Albacete). 

Sesión 1 (5h)

19/03/2021 (viernes). Horario: 16:00-21:00

Sesión 2 (5h)

20/03/2021 (sábado mañana). Horario: 9:00-14:00

Sesión 3 (4,5h)

20/03/2021 (sábado tarde). Horario: 16:00-20:30

Sesión 4 (5,5h)

21/03/2021 (domingo). Horario: 9:00-14:30

Total sesiones: 20 horas ( 2 créditos) 

PONENTE: José Roldán Triviño

CONTENIDOS:

  • Obtención de masas fermentables y/o hojaldradas.
  • Formado de piezas. (croissant, brioche, brioche hojaldrado,…)
  • Control en el proceso de fermentación.
  • Procedimientos de rellenado.
  • Cocción y decoración.
  • Aplicación de medidas de higiene y seguridad adecuadas durante el proceso.

NOTA; Los participantes deben llevar uniforme de trabajo.

Centro de celebración IES ANDRÉS DE VANDELVIRA (ALBACETE)
Domicilio c/ Cronista Mateos y Sotos, 3
Código postal 02006
Localidad Albacete
Provincia Albacete

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistencia a las sesiones presenciales.
  • Realizar y superar las tareas propuestas en tiempo y forma, si las hubiere.
  • Rellenar y adjuntar como tarea los cuestionarios 1 y 2 del FSE.
  • Cumplimentación del cuestionario de opinión.
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