Curso - Distancia

Buenos hábitos alimentarios como base de un estilo de vida saludable (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 31/03/2022 al 19/04/2022
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 21/04/2022 al 09/06/2022
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Este curso se propone con el fin de aportar conocimientos actualizados y complementarios en el ámbito de la alimentación, nutrición y dietética a los docentes que imparten clase en la familia profesional de Servicios Socioculturales y a la Comunidad.

Entre los contenidos del currículo de los ciclos formativos de Técnico Superior en Educación Infantil y Técnico de Atención a Personas en Situación de Dependencia se tratan de manera general temas de alimentación, pero no se profundiza y, en ocasiones, está desactualizados.

Por ello creemos que este curso les dará las herramientas y recursos para poder compartirlas con su alumnado y estos con los colectivos con los que vayan a trabajar y/o ayudar.

Se tratarán diferentes temas relacionados con la alimentación en la etapa infantil y para las personas adultas en situación de dependencia, tales como las ingestas diarias, el etiquetado, la manipulación de alimentos, las técnicas culinarias y la actualización de las comidas servidas en el comedor.

 

 

Esta acción formativa esta financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 30
Nº mínimo de participantes 10
Tutor Laura Bilbao Cercós, Ana Bilbao Cercós
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración regional, en ciclos formativos de la familia profesional  de "Servicios Socioculturales y a la Comunidad " pertenecientes a las especialidades de:​

  • Intervención sociocomunitaria.
  • Servicios a la comunidad.
  • Procedimientos sanitarios y asistenciales.
Objetivos
  • Tener conocimientos actualizados de alimentación y nutrición.
  • Conocer los tipos y las características de los diferentes grupos de alimentos.
  • Repasar los aspectos más importantes de la alimentación durante la infancia.
  • Aprender a organizar y planificar ingestas saludables en el día según el tipo de población.
  • Conocer cómo realizar menús especiales y basales en el comedor escolar de educación infantil.
  • Dar herramientas para interpretar el etiquetado de los alimentos envasados.
  • Actualizar las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  • Tener recursos para organizar una buena compra y cocinar adecuadamente los alimentos.
Metodología Activa y participativa.
Observaciones

CONTENIDOS:

 

 

 

ORGANIZACIÓN:

  • FORO: será la principal herramienta de comunicación entre el alumno y el docente. Se escribirán todas las dudas o preguntas en relación con el temario de los módulos, las actividades, curiosidades, nuevas noticias sobre alimentación, etc. Una vez finalizado cada módulo, se abrirá. En un plazo entre 24h a 48h se contestarán las preguntas realizadas, para facilitar la participación del alumnado y que sea un buen lugar para intercambiar opiniones.
  • MATERIAL: en cada módulo se colgará el temario en pdf, bibliografía, un vídeo que explique la materia, actividades voluntarias y una corta prueba evaluación tipo test de 10 preguntas.
  • ACTIVIDADES: se planteará actividades al finalizar cada módulo para reforzar los conocimientos de cada módulo. Se corregirá de forma online y el alumno tendrá un plazo determinado para presentarla (aproximadamente 10 días)
  • PRUEBA DE EVALUACIÓN:

- Al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo.

- Se deberán aprobar, al menos, 4 pruebas de las 7 para ser APTO.

- El examen se abrirá el mismo día que se cuelga el módulo y no tiene fecha límite para realizarlo y dispones de 2 intentos. Eso quiere decir que podrá hacerlo cuando quiera.

 

Para poder ser calificado como APTO en el curso, se deben realizar al menos 4 de los 7 exámenes de los módulos

 

Para más información contacte con nosotros en fp.crfp@jccm.es

 

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • PRUEBA DE EVALUACIÓN:

- Al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo.

- Se deberán aprobar, al menos, 4 pruebas de las 7 para ser APTO.

- El examen se abrirá el mismo día que se cuelga el módulo y no tiene fecha límite para realizarlo y dispones de 2 intentos. Eso quiere decir que podrá hacerlo cuando quiera.

Para poder ser calificado como APTO en el curso, se deben realizar al menos 4 de los 7 exámenes de los módulos

  • Completar el cuestionario de opinión.

 

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