Curso - Mixto

Cata y maridaje de queso (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 20/09/2019 al 23/10/2019
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 25/10/2019 al 13/12/2019
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

El queso es uno de los principales manjares de la gastronomía española que mejor combinan con la comida, independientemente de su proceso de curación, leche, procedencia y país. 

En esta formación se aprenderá a hacer el corte idóneo para cada tipo de queso y se les explicará las diferencias entre ellos. También se trabajará sobre qué maridaje culinario es el que mejor acompaña a cada queso. 

 

 

Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están cofinanciados por el Fondo Social Europeo, por tanto, los profesores que participen en los mismos podrán solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

 

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Mixto
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 150
Nº mínimo de participantes 50
Tutor Miguel Angel Aragon Medinilla
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida, exclusivamente, a docentes que imparten docencia en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias, de las siguientes especialidades:

- Hostelería y Turismo.

- Organización y Gestión Comercial.

- Procesos en la Industria Alimentaria.

- Cocina y Pastelería.

- Servicios de Restauración.

- Procesos Comerciales.

- Operaciones y Equipos de Elaboración de Productos Alimentarios.

Objetivos

- Diferenciar tipos de queso y cortes.

- Conocer los maridajes más adecuados para cada queso.

 

Contenidos


Proceso de elaboración del queso.
Maduración-Afinado del queso.
Clasificación.
¿Cómo lo catamos?
Servicio y preparación.
Corte y conservación.
Maridaje.
Cata.

Metodología Activa
Observaciones

Información acerca de las Sesiones Presenciales

El curso está dividido en:

  • Parte presencial: 4 horas, una sesión presencial (ver calendario de fechas, lugares y horarios de celebración). 
  • Parte online: 16 horas (a través de la plataforma).

 

         Provincia           

    Fecha sesión

       Lugar      

 TOLEDO

    30 de octubre

      Horario:   16:00-20:00 h. 

         Por  determinar         

     CIUDAD REAL

       7 de noviembre

     Horario:   16:00-20:00 h. 

        IES "Santa María de Alarcos"

  Ronda Granada, 2, 13004 Ciudad Real   

ALBACETE

     13 de noviembre

     Horario:   16:00-20:00 h. 

IES Universidad Laboral

Av. de la Mancha, s/n, 02006 Albacete 

CUENCA

               27 de Noviembre

     Horario:   16:00-20:00 h

IES San José 

Calle fuensanta Nº3 16002 Cuenca

 GUADALAJARA

28 de noviembre

     Horario:   16:00-20:00 h  

 IES Buero Vallejo- Escuela de Hostelería

Calle Enrique Fluiters Aguado, s/n. 19003, Guadalajara

 

El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.

La asistencia a las sesiones presenciales será tenida en cuenta en futuras convocatorias como el primer criterio de aceptación de solicitudes de inscripción

 

Para más información: fp.crfp@jccm.es

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistir a la sesión presencial.
  • Realizar la tarea propuesta de evaluación.
  • Realizar el cuestionario de opinión.
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