Curso - Presencial

EDICIÓN 1 - CURSO DE PANADERÍA Y BOLLERÍA ARTESANALES. (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 07/04/2021 al 16/04/2021
Estado Inscripción cerrada
Periodo de realización Del 21/04/2021 al 07/05/2021
Línea formativa Formación Profesional
Lugar de celebración IES ANDRÉS DE VANDELVIRA (ALBACETE)

Resumen

 

Esta acción formativa está dentro del proyecto de formación del profesorado de FP en materia de Panadería y Bollería Artesanales con el objetivo de que los participantes adquieran los conocimientos necesarios para impartir los contenidos del Curso de Especialización que se implantará en la región de Castilla-La Mancha el curso 2021/22.

 

Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están cofinanciados por el Fondo Social Europeo, por tanto, el profesorado que participe en los mismos podrá solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

 

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 15
Nº mínimo de participantes 10
Tutor Javier Tornero Belmonte
Destinatarios
  • Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidas con fondos públicos, en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Hostería y Turismo e Industrias Alimentarias de las siguientes especialidades:
    • Cocina y Pastelería.
    • Operaciones y Equipos de Elaboración de Productos Alimentarios.
  • El orden de prioridad de acceso a esta acción formativa será el siguiente:
  1. Profesorado que impartirá docencia en el CE “Panadería y Bollería Artesanales”.
  2. Profesorado que, cumpliendo los requisitos de especialidad, tengan su destino definitivo en el IES Andrés de Vandelvira de Albacete.
  3. Resto del profesorado que cumplan los requisitos de especialidad.
Objetivos
  1. Conocer los procesos para iniciar los pre-fermentos
  2. Conocer los procesos para iniciar la masa madre y conservarla
  3. Desarrollar diferentes combinaciones y en qué afectan a la hora de amasar y fermentar
  4. Aprender los parámetros más relevantes
  5. Elaborar varias piezas y sus técnicas.

Contenidos

  • Masa Madre y Pre-fermentos
  • Cereales: posibles confinaciones, y en qué afecta a la hora de amasar y fermentar
  • Fermentación en frío: parámetros más relevantes
  • Bollería: elaboración de varias piezas y sus técnicas

 

 

Metodología La metodología será principalmente activa y participativa, orientada a la comprensión de la parte técnica y la práctica con las diferentes masas.
Observaciones

El curso consta de un total de 7 sesiones presenciales que se celebrarán en el IES Andrés de Vandelvira de Albacete de acuerdo al sigiente calendario:

 

Nº Sesión  Contenido Fecha y hora.
1 Panadería.

Lunes 26 de abril

9:30 a 14:00

2 Panadería.

Lunes 26 de abril

16:00 a 20:00

3 Panadería.

Martes 27 de abril

9:30 a 14:00

4 Panadería.

Martes 27 de abril

16:00 a 20:00

5 Panadería.

Miércoles 28 de abril

9:30 a 14:00

6 Bollería.

Miércoles 28 de abril

16:00 a 20:00

7 Bollería.

Jueves 29 de abril

9:30 a 14:00

Información acerca de las Sesiones Presenciales:

El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.

  • PONENTES:
    • Arturo Blanco.
    • Javier Moreno.
    • José Roldan.
  • NOTA; Los participantes deben llevar uniforme de trabajo.

El Centro Regional de Formación del Profesorado ha elaborado un protocolo de seguridad y medidas sanitarias ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, a tener en cuenta para las acciones formativas que tienen sesiones presenciales. Lo activaremos también cuando pueda retomarse la presencialidad en todas nuestras acciones formativas.

Este protocolo ha sido aprobado por el Comité de Seguridad y Salud Laboral Sectorial de Educación. Puedes encontrarlo pinchando aquí.

  • Para mas información contacte con nostros en crfp.fp@jccm.es.
Centro de celebración IES ANDRÉS DE VANDELVIRA (ALBACETE)
Domicilio Calle/ Cronista Marcos y Sotos, 3
Código postal 02006
Localidad Albacete
Provincia Albacete

Criterios de acreditación

Número de horas 30
Número de créditos 3
Criterios de certificación
  • Asistencia a las sesiones presenciales.
  • Realizar y superar las tareas propuestas en tiempo y forma, si las hubiere.
  • Rellenar y adjuntar como tarea los cuestionarios 1 y 2 del FSE.
  • Cumplimentación del cuestionario de opinión.
Etiquetas:

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal