Curso - Distancia

II Edición Alimentación en la familia profesional de Sanidad (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 25/03/2022 al 19/04/2022
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 21/04/2022 al 09/06/2022
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Este curso se propone con el fin de aportar conocimientos actualizados y complementarios en el ámbito de la alimentación, nutrición y dietética a los docentes que imparten en la familia profesional de Sanidad.

Entre los contenidos del currículo de cada ciclo formativo no se profundiza en temas de alimentación, siendo este uno de los factores que ayuda a prevenir la mayoría de las enfermedades cardiovasculares y a tener un estado óptimo de salud. Por ello, el objetivo es aportar herramientas y las últimas novedades en este campo para que lo transmitan a los técnicos y técnicos superiores en formación. Se trata de un curso que abarca diferentes áreas, desde el tratamiento nutricional de las enfermedades cardiovasculares más prevalentes, hasta las últimas actualizaciones en el etiquetado alimentario, mitos alimentarios y dietas milagro.

 

Esta acción formativa esta financiada por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 30
Nº mínimo de participantes 10
Tutor Belén Labian Fernández-Pacheco, Ana Bilbao Cercós, Laura Bilbao Cercós
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración regional, en ciclos formativos de la familia profesional  de "Sanidad" pertenecientes a las especialidades de:​

  • Procesos de diagnóstico clínico y productos ortoprotesico.
  • Procesos sanitarios.
  • Procedimientos de diagnóstico y ortoprótesico.
  • Procedimientos sanitarios y asistenciales.
  • Laboratorio.

No podrán participar en esta acción formativa aquellos docentes que cursaran la primera edición "Alimentación en la familia profesial de Sanidad" y obtuvieran la calificación APTO.

Objetivos
  • Saber diferenciar las técnicas para la valoración de la composición corporal
  • Tener conocimiento sobre la importancia de unos buenos hábitos alimentarios para la prevención del sobrepeso y la obesidad
  • Conocer qué es la delgadez y las pautas nutricionales para el aumento de peso de forma saludable
  • Fomentar una actitud crítica frente a las múltiples dietas que existen en la actualidad
  • Desmitificar los mitos alimentarios que impiden llevar un estilo de vida saludable
  • Concienciar de la importancia de un buen tratamiento nutricional en la prevención de enfermedades
  • Conocer la normativa de los complementos alimenticios y valorar la necesidad de recomendarlos a la población
  • Dar herramientas para interpretar el etiquetado de los alimentos envasados
Metodología Activa y participativa.
Observaciones

CONTENIDOS:

 

 

ORGANIZACIÓN:

  • FORO: será la principal herramienta de comunicación entre el alumno y el docente. Se escribirán todas las dudas o preguntas en relación con el temario de los módulos, las actividades, curiosidades, nuevas noticias sobre alimentación, etc. Una vez finalizado cada módulo se abrirá. En un plazo entre 24h a 48h se contestarán las preguntas realizadas, para facilitar la participación del alumnado y que sea un buen lugar para intercambiar opiniones.
  • MATERIAL: en cada módulo se colgará el temario en pdf, bibliografía, un vídeo que explique la materia, actividades voluntarias y una corta prueba evaluación tipo test de 10 preguntas.
  • ACTIVIDADES: se planteará actividades al finalizar cada módulo para reforzar los conocimientos de cada módulo. Se corregirá de forma online y el alumno tendrá un plazo determinado para presentarla (aproximadamente 10 días).

 

PRUEBA DE EVALUACIÓN:

- Al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo.

- Se deberán aprobar, al menos, 4 pruebas de las 7 para ser APTO.

- El examen se abrirá el mismo día que se cuelga el módulo y no tiene fecha límite para realizarlo y dispones de 2 intentos. Eso quiere decir que podrá hacerlo cuando quiera.

Para poder ser calificado como APTO en el curso, se deben realizar al menos 4 de los 7 exámenes de los módulos

 

Para más información contacte con nosotros en fp.crfp@jccm.es

 

 

 

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación

- Al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo.

- Se deberán aprobar, al menos, 4 pruebas de las 7 para ser APTO.

- El examen se abrirá el mismo día que se cuelga el módulo y no tiene fecha límite para realizarlo y dispones de 2 intentos. Eso quiere decir que podrá hacerlo cuando quiera.

Para poder ser calificado como APTO en el curso, se deben realizar al menos 4 de los 7 exámenes de los módulos

- Completar el cuestionario de opinión.

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal