Curso - Presencial

Iniciación al corte de jamón (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 26/03/2022 al 19/04/2022
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 21/04/2022 al 30/05/2022
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Esta acción formativa pretende iniciar a los docentes de los ciclos de Hostelería y Turismo en el Arte de Cortar Jamón y en cómo se puede obtener el máximo rendimiento de una pieza.

 

 

 

 

Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están financiados por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, por tanto, el profesorado que participe en los mismos podrá solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 75
Nº mínimo de participantes 30
Tutor Belén Labian Fernández-Pacheco
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida exclusivamente a docentes que imparten clase en ciclos formativos de Formación Profesional de la Familia profesional de HOSTELERÍA Y TURISMO de INDUSTRIAS ALIMENTARIAS en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración regional de Castilla-La Mancha.

 

REQUISITOS DE LOS PARTICIPANTES

El orden de admisión se realizará siguiendo los siguientes criterios:

  • En primer lugar serán admitidos el profesorado  de la especialidad "Servicios de Restauración".
  • En segundo lugar, los profesores de la especialidad "Cocina y Pastelería".
  • En tercer lugar, el profesorado de la especialidad de Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios.

 

El orden de admisión será por riguroso orden de inscripción, siempre y cuando se cumplan los requisitos de inscripción. (15 participantes por provincia)

Objetivos

1. Aprender y actualizar los contenidos sobre el mundo del jamón.

2. Iniciación a las técnicas de corte.

3. Introducir a las nuevas técnicas de corte y diseños en establecimientos.

 

CONTENIDOS:

  • Cría y alimentación del cerdo
  • El cerdo ibérico y su clasificación.
  • Denominaciones de origen.
  • Procesos de elaboración.
  • Partes del jamón.
  • Rendimiento del jamón
  • Técnicas de corte
  • Preparación y limpieza del jamón para su corte.
  • Práctica individual de corte de jamón

 

Metodología La metodología será principalmente activa y participativa, comenzando por una introducción teórica de los diferentes conceptos y también realizando prácticas de aplicación de los mismos.
Observaciones

ORGANIZACIÓN:

PROVINCIA FECHA PLAZAS Y LUGAR

TALAVERA DE LA REINA (TOLEDO)

 

 25 Y 26 DEABRIL DE 2022

De 16 a 20 h.

15 PLAZAS

LUGAR: IES "SAN ISIDRO"

CIUDAD REAL

3 Y 4 DE MAYO DE 2022

De 16 a 20 h.

15 PLAZAS

LUGAR: IES "STA. MARÍA DE ALARCOS"

ALBACETE

9 Y 10 DE MAYO DE 2022

De 16 a 20 h

15 PLAZAS

LUGAR: IES "UNIVERSIDAD LABORAL"

CUENCA

11 Y 12 DE MAYO DE 2022

De 16 a 20 h

15 PLAZAS

LUGAR: CIFP Nº 1    

C/ Fuensanta 3, 16002 Cuenca

GUADALAJARA

17 Y 18 DE MAYO DE 2022

De 16 a 20 h

15 PLAZAS

LUGAR: Escuela de Hostelería Buero Vallejo

 

Para más información pueden contactar con fp.crfp@jccm.es

 

El Centro Regional de Formación del Profesorado ha elaborado un protocolo de seguridad y medidas sanitarias ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, a tener en cuenta para las acciones formativas que tienen sesiones presenciales. Lo activaremos también cuando pueda retomarse la presencialidad en todas nuestras acciones formativas.

Este protocolo ha sido aprobado por el Comité de Seguridad y Salud Laboral Sectorial de Educación. Puedes encontrarlo pinchando aquí.

Criterios de acreditación

Número de horas 10
Número de créditos 1
Criterios de certificación
  • Asistencia como mínimo al 85% de las horas de las sesiones presenciales establecidas.
  • Realizar el cuestionario de opinión en la plataforma del CRFP.
  • Entregar los cuestionarios 1 y 2 del Fondo Social Europeo en la plataforma del CRFP, si fuera necesario.
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