Curso - Distancia

Innovación en dietética y nutrición (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 09/02/2021 al 25/02/2021
Estado Inscripción cerrada
Periodo de realización Del 01/03/2021 al 16/04/2021
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Este curso se propone con el fin de dar herramientas a los profesores para transmitir conocimientos actualizados a los alumnos. Estar al día de las últimas novedades en materia de alimentación, de dietética y de nutrición es fundamental para el futuro profesional de los técnicos y técnicos superiores de los diferentes ciclos de las familias profesionales de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias.

Estas tres áreas están en continua actualización gracias a la gran cantidad de investigaciones y revisiones que se realizan continuamente y su relación con la cocina, la restauración y la industria alimentaria.

 

 

Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

 

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 40
Nº mínimo de participantes 20
Tutor Belén Labian Fernández-Pacheco, Ana Bilbao Cercós, Laura Bilbao Cercós
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida, exclusivamente, al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración autonómica en los ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias de las siguientes especialidades:

  • Hostelería y Turismo
  • Procesos en la industria alimentaria
  • Cocina y pastelería
  • Servicios de restauración
  • Operaciones y equipos de elabroación de productos alimentarios.

También pueen inscribirse en esta acción formativa los docentes de la familia profesonal de Servicios Socioculturales y a la Comunidad, de las especialidades de:

  • Intervención sociocomunitaria.
  • Servicios a la comunidad.

 

El orden de admisión será, siempre que se cumplan los requisitos descritos, por estricto orden de solicitud..

Objetivos
  • Ampliar los conocimientos acerca de las características nutricionales de los alimentos
  • Analizar la tendencia actual hacia una alimentación saludable y equilibrada
  • Actualizar la información sobre las características específicas de ciertos alimentos y colectivos con diversas costumbres gastronómicas y necesidades alimentarias especiales
  • Conocer las novedades del Reglamento europeo 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  • Identificar los alérgenos alimentarios y en qué alimentos y productos envasados se encuentran
  • Saber interpretar el etiquetado de los alimentos y productos alimenticios
  • Renovar conocimientos culinarios básicos de acuerdo a las patologías del usurario
  • Ser capaces de crear nuevas recetas realizando combinaciones saludables

 

CONTENIDOS:

MÓDULO 1: GENERALIDADES

MÓDULO 2: ALÉRGENOS ALIMENTARIOS

MÓDULO 3: REGLAMENTO 1169/2011 - ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

MÓDULO 4: INGESTAS, RECETAS Y ALTERNATIVAS REALES Y SALUDABLES

MÓDULO 5: ASPECTOS BÁSICOS A LA COCINA DIETOTERAPÉUTICA

Metodología Activa y participativa.
Observaciones

Cada semana se abrirá un módulo en el que se colgará el temario en pdf, bibliografía, un vídeo que explique la materia, actividades voluntarias y una corta prueba evaluación tipo test de 10 preguntas, cuya realización es obligatoria.

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • ACTIVIDADES: se plantearán actividades al finalizar cada módulo para reforzar los conocimientos adquiridos.
  • PRUEBA DE EVALUACIÓN: al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo. Se deberán aprobar, al menos, 3 pruebas de las 5 para ser APTO.  
  • Realizar el cuestionario de opinión en la plataforma del CRFP.
  • Entregar los cuestionarios 1 y 2 del Fondo Social Europeo en la plataforma del CRFP.
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