Curso - Mixto

Master Class de corte y conocimiento de jamón (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 13/02/2020 al 10/03/2020
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 12/03/2020 al 03/06/2020
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Esta acción formativa pretende mostrar cómo trabajar el jamón en la sala. Conociendo el producto desde el origen para poder trasmitir al cliente las propiedades nutricionales y la elaboración artesanal del jamón así como una puesta en escena que revalorice el producto al máximo.

 

Los cursos de formación específicos dirigidos al profesorado de Formación Profesional están cofinanciados por el Fondo Social Europeo, por tanto, el profesorado que participe en los mismos podrá solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

 

 

 

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Mixto
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 150
Nº mínimo de participantes 50
Tutor Belén Labian Fernández-Pacheco
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida, exclusivamente, a docentes de Formación Profesional de las siguientes especialidades:

- Cocina y pastelería

- Servicios de restauración.

- Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios.

- Procesos en la industria alimentaria.

 

El orden de admisión será por riguroso orden de inscripción, siempre y cuando se cumplan los requisitos de inscripción. (30 participantes por provincia)

Objetivos

1. Conocer la normativa actual y su aplicación en el punto de venta.

2. Conocer el proceso de elaboración del jamón.

3. Conocer la rentabilidad y las posibilidades de consumo en un restaurante.

4. Conocer la anatomía del jamón para realizar un corte rentable y estético.

5. Aplicar técnicas de corte profesionales para mejorar el emplatado.

 

Contenidos

Parte teórica:

  • Diferencias entre jamón curado y jamón ibérico
  • Norma de calidad del ibérico
  • Sellos de calidad diferenciada: ETG, IGP y DOP
  • Proceso de elaboración
  • Partes de un jamón
  • Valores nutricionales
  • Mitos y leyendas

Parte práctica:

  • Material para el corte
  • Criterios de seguridad en el corte
  • Limpieza y pelado de la pieza
  • Corte en paralelo de la maza
  • Corte en paralelo de la babilla
  • “Tercer corte”
  • Remate de la pieza
  • Emplatado artístico
Metodología La metodología tendrá dos partes claramente diferenciadas: una parte teórica en la que los alumnos recibirán la información previamente y luego se mostrará mediante el apoyo de una proyección de diapositivas, y una parte práctica en la que los alumnos cortarán un jamón bajo la tutela y supervisión del ponente. Se completará con una parte no presencial en la que se realizarán ejercicios relacionados con lo visto en la parte presencial.
Observaciones

Edición      

Fecha y Hora

Sede 

Toledo

   5 y 6 de mayo    

de 16 a 20 h.

 Por determinar

   Ciudad Real    

  24 y 25 de marzo 

de 16 a 20 h.

        IES "Santa María de Alarcos"        

Albacete

 26 y 27 de mayo

de 16 a 20 h.

IES "Universidad Laboral"

Cuenca

28 y 29 de abril

de 16 a 20 h.

IES "San José"

Guadalajara

14 y 15 de abril

de 16 a 20 h.

     Escuela de Hostelería del IES Antonio Buero Vallejo       

General Medrano de Miguel s/n.

 

NOTA SOBRE LAS SESIONES PRESENCIALES:

En el caso de no superar 10 solicitudes de asistencia a la sesión presencial de una determinada provincia, se estudiará la posibilidad de suspender la sesión presencial. En este caso, se ofrecerá a los participantes de esa sesión suspendida, la oportunidad de asistir a la de otra provincia.

El número de participantes máximo por provincia estará limitado a 30. En caso de que el número de solicitudes de asistencia a la sesión presencial de una determinada provincia superase ese número la selección se realizará siguiendo un riguroso orden de inscripción en esa provincia. 

Adicionalmente, si el número de solicitudes de asistencia a la sesión presencial de una determinada provincia es muy superior a 30 el CRFP estudiaría la posibilidad de hacer más de una presencial en esa provincia.

El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.

La asistencia a las sesiones presenciales será tenida en cuenta en futuras convocatorias como el primer criterio de aceptación de solicitudes de inscripción.

Para más información: fp.crfp@jccm.es

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistir a las sesiones presenciales.
  • Entregar los cuestionarios 1 y 2 del Fondo Social Europeo.
  • Realizar la tarea propuesta.
  • Realizar el cuestionario de opinión.

 

 

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