Curso - Distancia

Nutrición y Dietética Deportiva (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 02/09/2020 al 23/09/2020
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 28/09/2020 al 11/12/2020
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

La nutrición es uno de los tres factores que marcan la salud y la práctica del deporte; los otros dos son los factores genéticos particulares de la persona y el tipo de actividad fisíca o entrenamiento realizado. Los alimentos que se incluyen en una dieta atienden a tres objetivos básicos: proporcionan energía, proporcionan material para el fortalecimiento y reparación de los tejidos, mantienen y regulan el metabolismo. No existe una dieta general para las personas y los deportistas, cada deporte o tipo de actividad tiene unas demandas especiales y una nutrición específica.

 

Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 100
Nº mínimo de participantes 50
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida prioritariamente al profesorado que imparte docencia en centros sostenidos con fondos públicos de la administración autonómica, en ciclos formativos de Formación Profesional de la familia profesional de Actividades Físicas y Deportivas y de Sanidad y  de las especialidades:

- Educación Física.

- Procesos Sanitarios.

- Procedimientos sanitarios y asistenciales.

Tendrá preferencia a la hora de ser admitidos en esta acción formativa el profesorado que imparta docencia en ciclos formativos de Formación Profesional.

  • El orden de admisión será, siempre que se cumplan estos requisitos, por estricto orden de solicitud.

 

 

Objetivos

A través de la presente formación se adquirirán los fundamentos básicos sobre Nutrición y Dietética en general y específicos del deporte.

Contenidos

Los contenidos se articulan a través del siguiente temario:

- TEMA 1: Pilares básicos de la nutrición

· TEMA 2: Nutrición y metabolismo energético

· TEMA 3: Hidratos de carbono

· TEMA 4: Lípidos

· TEMA 5: Proteínas

· TEMA 6: Vitaminas

· TEMA 7: Minerales y Antioxidantes

· TEMA 8: Hidratación

· TEMA 9: Valoración del estado nutricional

· TEMA 10: Planificación nutricional

· TEMA 11: Ayudas ergogénicas.

Metodología Se corresponde directamente con un trabajo personal y online del alumno que dispondrá de total autonomía en el horario para la realización y finalización del curso.
Observaciones
  • Desde la recepción de las claves en el correo electrónico se dispondrá de 90 días para realizar los once módulos con sus correspondientes ejercicios/test al final de cada temario.
  • Hay que tener en cuenta la lectura y realización completa de todos los temas para darlos por realizados.

En la formación podrás encontrar:

  • Ejercicios de autoevaluación.
  • Test en el final de cada módulo.

 

Ciclo de conferencias – Nutrición para la Salud

Conferencia 1:

  • La nutrición como elemento de los programas de salud y el papel de los distintos agentes.

 

Martes 17 de noviembre

17:00 a 18:30

Conferencia 2:

  • Nutrición en las patologías del siglo XXI. Obesidad.

 

Jueves 19 de noviembre 17:00 a 18:30

Conferencia 3:

  • El hígado y la Salud. Un órgano maltratado.

 

Martes 24 de noviembre

17:00 a 18:30

 

Conferencia 4:

  • Patología Gastrointestinal y microbiota.

 

Jueves 26 de noviembre

17:00 a 18:30

 

Estas webinars son en directo y por tanto se recomienda la asistencia a las mismas ya que además de los contenidos sobre los que versan se utilizarán para la resolución de dudas sobre nutrición y dietética que hayan podido surgir.

 

Para mas información contacte con nosotros en fp.crfp@jccm.es

Criterios de acreditación

Número de horas 80
Número de créditos 8
Criterios de certificación
  • Completar las tareas que se propongan y/o cuestionarios de evaluación en tiempo y forma.
  • Cada tema se ha de superar en su test con un 75% de aciertos.
  • Exclusivamente profesorado que imparte docencia en FP: Rellenar y adjuntar como tarea los cuestionarios 1 y 2 del FSE.
  • Rellenar el cuestionario de opinión.
Etiquetas:

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal