Curso - Distancia

Nutrición y dietética: menús, colectividades y dietas especiales (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 09/03/2021 al 01/04/2021
Estado En ejecución
Periodo de realización Del 05/04/2021 al 17/05/2021
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

La dietética y nutrición son dos ciencias en continuo cambio y conviene estar actualizados para ofrecer los mejores conocimientos a los alumnos/as y conseguir que se conviertan en futuros profesionales cualificados y con criterio. Los docentes tienen que estar al día de cualquier novedad y más en este ámbito, tan relacionado con la gastronomía.

Con este curso vas a ampliar los conocimientos sobre dietas especiales, como las dietas vegetarianas y veganas, tanto desde el punto de vista nutricional como gastronómico y obtendrás herramientas para enseñar a tus alumnos/as a elaborar, de forma variada y equilibrada, menús dirigidos a diferentes colectivos y con necesidades especiales. Además, aprenderás estrategias para hacer cambios saludables de alimentos y/o platos envasados procesados no saludables y ultraprocesados a platos saludables, sabrosos y apetecibles.

 

Este curso de formación está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

 

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Distancia
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 40
Nº mínimo de participantes 20
Tutor Ana Bilbao Cercós, Laura Bilbao Cercós, Mariano Calvo Córdoba
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida, exclusivamente, al profesorado que imparte docencia en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración autonómica en los ciclos formativos de Formación Profesional de las familias profesionales de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias de las siguientes especialidades:

  • Hostelería y Turismo
  • Procesos en la industria alimentaria
  • Cocina y pastelería
  • Servicios de restauración
  • Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios.

También pueden inscribirse en esta acción formativa los docentes de la familia profesonal de Servicios Socioculturales y a la Comunidad, de las especialidades de:

  • Intervención sociocomunitaria.
  • Servicios a la comunidad.

El orden de admisión será, siempre que se cumplan los requisitos descritos, por estricto orden de solicitud..

Objetivos
  • Impulsar entre los docentes la actualización en otras disciplinas, en este caso, en el ámbito de la dietética y la nutrición
  • Proporcionar herramientas para la elaboración de menús dirigidos a escolares, personas mayores y personas con enfermedades
  • Actualizar la información sobre las características nutricionales de las dietas vegetarianas y veganas
  • Aprender a elaborar menús especiales para personas con diferentes patologías y necesidades alimentarias especiales
  • Conocer cómo se elaborar un menú escolar y todas las personas implicadas
  • Identificar las características a tener en cuenta para elaborar los menús en diferentes colectivos Conocer cómo hacer un cambio progresivo y saludable en las diferentes ingestas del día

 

CONTENIDOS:

MÓDULO 1: CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA ALIMENTACIÓN VEGANA Y VEGETARIANA

MÓDULO 2: MENÚS ESPECIALES EN COLECTIVIDADES

MÓDULO 3: COMEDOR ESCOLAR

MÓDULO 4: CONFECCIÓN DE MENÚS PARA COLECTIVIDADES

MÓDULO 5: MENÚS EN DISTINTAS ETAPA DE LA VIDA

MÓDULO 6: CAMBIOS EN LAS INGESTAS DIARIAS

Metodología Activa y participativa.
Observaciones

Cada semana se abrirá un módulo en el que se colgará el temario en pdf, bibliografía, un vídeo que explique la materia, actividades voluntarias y una corta prueba evaluación tipo test de 10 preguntas, cuya realización es obligatoria.

Para más información puede contactar con fp.crfp@jccm.es

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • ACTIVIDADES: se plantearán actividades al finalizar cada módulo para reforzar los conocimientos adquiridos.
  • PRUEBA DE EVALUACIÓN: al finalizar cada módulo online se realizará una prueba de evaluación de 10 preguntas para evaluar los conocimientos adquiridos en cada módulo. Se deberán aprobar, al menos, 3 pruebas de las 5 para ser APTO.  
  • Realizar el cuestionario de opinión en la plataforma del CRFP.
  • Entregar los cuestionarios 1 y 2 del Fondo Social Europeo en la plataforma del CRFP.

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