Curso - Mixto

Pastelería y repostería de vanguardia (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 16/09/2019 al 08/10/2019
Estado Finalizada
Periodo de realización Del 10/10/2019 al 02/12/2019
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Esta acción formativa pretende mostrar las nuevas tendencias actuales dentro del mundo de la pastelería y la repostería en la restauración actual con la chef Montse Abellá, Premio Torreblanca como Mejor Pastelera, por su labor en la propuesta dulce que firma en el restaurante Santceloni (2* Michelin) del chef Óscar Velasco.

La chef pastelera propone elaboraciones ligeras donde los sabores están muy identificados. Tradición, creatividad e innovación enfocadas en la búsqueda de postres ligeros en los que se reduzcan las cantidades de azúcares trabajando con frutas de temporada y vegetales de la zona. 

 

Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están cofinanciados por el Fondo Social Europeo, por tanto, los profesores que participen en los mismos podrán solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Mixto
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 120
Nº mínimo de participantes 40
Tutor Montse Abellà Salvà
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida al profesorado que imparte docencia en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias de "Industrias Alimentarias" y "Hostelería y Turismo" de las siguientes especialidades:

- Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios.

- Cocina y pastelería.

- Procesos en la industria alimentaria.

- Hostelería y turismo.

-Servicios de restauración.

NO PODRÁN INSCRIBIRSE LOS DOCENTES QUE YA REALIZARON ESTA FORMACIÓN EL CURSO PASADO EN GUADALAJARA

Objetivos

 

- Dotar al profesorado de los conocimientos básicos sobre pastelería y repostería en restauración.

- Acercar al profesorado a los diferentes estilos de ejecución de la pastelería y repostería.

- Proporcionar información sobre cuál es la demanda actual en este sector.

- Introducir al profesorado en las técnicas de elaboración de postres en restauración.

 

Contenidos

  • Elaboración de postres en restauración.
  • Introducción a materias primas no usadas normalmente en pastelería.
  • Reducir y potenciar los azucares naturales de cada ingrediente.
  • Montaje y acabados de platos.
  • Emplatados.
  • Conocer las reglas de un buen postre/dulce.
  • Conocer las demandas del cliente actual.
  • Elaboración y ejecución de recetas.
  • Conocer  tiempos de elaboración y previsiones de mise en place.
Metodología Activa.
Observaciones

Información acerca de las Sesiones Presenciales

El curso consta de 2 sesiones presenciales, de asistencia obligatoria de cara a la certificación final.

 

       Provincia           

                     Fecha sesión

       Lugar      

     TALAVERA DE LA REINA       

 

        14 y 15 de OCTUBRE DE 2019                   

Horario:   16:00-20:00 h. 

         IES "San Isidro"     

     CIUDAD REAL

        28 Y 29 DE OCTUBRE DE 2019                    

Horario:    16:00-20:00 h. 

        IES "Santa María de Alarcos"     

CUENCA

                    4 Y 5  DE NOVIEMBRE DE 2019                    

Horario:    16:00-20:00 h. 

IES "San José" 

ALBACETE

               18 Y 25  DE NOVIEMBRE DE 2019                    

Horario:    16:30-20:30 h. 

 IES "Universidad Laboral"

 

El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.

La asistencia a las sesiones presenciales será tenida en cuenta en futuras convocatorias como el primer criterio de aceptación de solicitudes de inscripción

Programa:

Sesión presencial I y II: 

Horario: 16:00- 20.00 horas

Contenido: Se trabajará con demostraciones por parte de la chef, seguidas de ruegos y preguntas para resolver las dudas encontradas a lo largo de la sesión.

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistir a las sesiones presenciales.
  • Completar el cuestionario de opinión final.
  • Realizar la tarea propuesta y presentarla en fecha y forma.
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