Curso - Mixto

Pastelería y repostería de vanguardia (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 28/11/2018 al 17/12/2018
Estado Consolidada
Periodo de realización Del 07/01/2019 al 18/02/2019
Línea formativa F.P. como Identidad Social

Resumen

Montse Abellá, Premio Torreblanca como Mejor Pastelera, por su labor en la propuesta dulce que firma en el restaurante Santceloni (2* Michelin) del chef Óscar Velasco.

La chef pastelera propone elaboraciones ligeras donde los sabores están muy identificados. Tradición, creatividad e innovación enfocadas en la búsqueda de postres ligeros en los que se reduzcan las cantidades de azúcares trabajando con frutas de temporada y vegetales de la zona. 

Esta acción formativa pretende mostrar las nuevas tendencias actuales dentro del mundo de la Pastelería y repostería en la restauración actual.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa F.P. como Identidad Social
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Mixto
Línea F.P. como Identidad Social
Nº máximo de participantes 30
Nº mínimo de participantes 10
Tutor Montse Abellà Salvà
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida a docentes que imparten clase en ciclos formativos de Formación Profesional de las familias de "Industrias Alimentarias" y "Hostelería y Turismo" de las siguientes especialidades:

- Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios

- Cocina y pastelería.

- Procesos en la industria alimentaria.

- Hostelería y tuismo

Objetivos

- Dotar al profesorado de los conocimientos básicos sobre pastelería y repostería en restauración.

- Acercar al profesorado a los diferentes estilos de ejecución de la pasteleríreposter

- Proporcionar información sobre cual es la demanda actual, en este sector.

- Introducir al profesorado en las técnicas de elaboración de postres en restauración.

 

Contenidos

  • Elaboración de postres en restauración.
  • Introducción a materias primas, no usadas normalmente en pastelería.
  • Reducir  y Potenciar los azucares naturales de cada ingrediente.
  • Montaje y acabados de platos.
  • Emplatados.
  • Conocer las reglas de un buen postre/dulce.
  • Conocer las demandas del cliente actual.
  • Elaboración y ejecución de recetas.
  • Conocer  tiempos de elaboración y previsiones de mise en place.
Metodología Activa
Observaciones

Información acerca de las Sesiones Presenciales

El curso consta de 2 sesiones presenciales, de asistencia obligatoria de cara a la certificación final.

Las sesiones presenciales serán los días 16 y 30 de enero en la Escuela de Hostelería del IES "Buero Vallejo" de Guadalajara. Situada en la calle General Medrano de Miguel, 19003 Guadalajara

El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.

La asistencia a las sesiones presenciales será tenida en cuenta en futuras convocatorias como el primer criterio de aceptación de solicitudes de inscripción

Programa:

Sesión presencial I y II: 16 y 30 de enero de 2019.

Horario: 16:00- 20.00 horas

Contenido: Se trabajará con demostraciones por parte de la chef, seguidas de ruegos y preguntas para a resolver las dudas encontradas a lo largo de la sesión.

 

Número mínimo de participantes 10. Número máximo 30.

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación
  • Asistir a las sesiones presenciales.
  • Completar las actividades y/o cuestionarios de evaluación y el cuestionario de opinión final.

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