Curso - Presencial

Prácticas de laboratorio en biotecnología alimentaria (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 13/03/2019 al 07/04/2019
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 04/05/2019 al 31/05/2019
Línea formativa F.P. como Identidad Social

Resumen

La actualización tecnológica del profesorado de Formación Profesional es condición indispensable para conseguir la conexión entre la formación ofrecida en los centros educativos y las innovaciones que se producen en el sistema productivo actual.

La biotecnología moderna es fundamental en el sector de la industria alimentaria. Desde hace tiempo, se han utilizado microorganismos y sus metabolitos en los procesos de producción de alimentos. Sin embargo, hoy en día, se hace necesario el uso de técnicas biotecnológicas a través de biosensores para la detección de bacterias, enterotoxinas, micotoxinas y factores antinutricionales, así como la utilización de técnicas moleculares de análisis de alimentos, detección de fraudes y presencia de OMG (organismos modificados genéticamente).

El curso consistirá en la realización de prácticas de laboratorio en materia de biotecnología alimentaria, utilizando diferentes técnicas aplicadas al sector de la producción de alimentos.

 

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa F.P. como Identidad Social
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea F.P. como Identidad Social
Nº máximo de participantes 20
Nº mínimo de participantes 15
Tutor Rosario Mª Medina López, Ángela Rubio Moraga
Destinatarios

Tendrá prioridad el profesorado de la familia profesional de Industrias Alimentarias. Si quedaran plazas disponibles serán ofertadas, por este orden, al profesorado de la familia profesional de Química y al  profesorado de Biología. 

 

Objetivos

Dotar al profesorado participante de recursos didácticos para el desarrollo de contenidos curriculares a nivel práctico, relacionados con la biotecnología alimentaria.

 

Metodología Activa
Observaciones

La fase presencial tendrá lugar en el laboratorio de formación del Instituto Botánico de la UCLM, en Albacete, en horario de mañana y tarde, los días siguientes:

  • Sábado, 4 de mayo de 2019, de 09 a 14 horas y de 16,00 a 21,00 horas.
  • Sábado, 11 de mayo de 2019, de 09 a 14 horas y de 16,00 a 21,00 horas.

Dirección: Instituto Botánico (Edificio de la Izquierda). Jardín Botánico, Campus Universitario de Albacete

Ponentes: Ángela Rubio Moraga, Elena Navarro García y Javier Argandoña Picazo.

Email de contacto: crfp.ab@jccm.es

Los contenidos propuestos son:

Práctica 1: Producción de enzimas. Aislamiento y purificación.

Práctica 2: Producción de metabolitos por microorganismos con aplicación en industrias alimentarias.

Práctica 3: Detección de alérgenos en alimentos mediante técnicas inmunohistoquímicas.

Práctica 4: Detección de adulteración en la industria agroalimentaria mediante ADN.

Práctica 5: Detección de Organismos Modificados Genéticamente.

El curso  se llevará a cabo en colaboración con la Red Española de Carotenoides y con el Grupo de Biología Molecular y Fisiología Vegetal del Instituto Botánico de la UCLM.

Información acerca de las Sesiones Presenciales

El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.

La asistencia a las sesiones presenciales será tenida en cuenta en futuras convocatorias como primer criterio de aceptación de solicitudes de inscripción.

 

 

Domicilio Instituto Botánico UCLM ( Jardín Botánico). Avda de la Mancha s/n
Código postal 02071
Localidad Albacete
Provincia Albacete

Criterios de acreditación

Número de horas 20
Número de créditos 2
Criterios de certificación

Será necesaria la asistencia a la fase presencial y la evaluación positiva en el trabajo de aplicación.

close
Seleccionados Todos Visibles Ninguno
nombreCompletoSinAcento Nombre completo Fecha de solicitud DNI Cuerpo Email Asignaturas Especialidades Centros Educativos Código centro Provincia Cursos Cargos directivos Adjuntos Preguntas Motivo del rechazo Ausencias

Elige un motivo de rechazo:

Ver más Nombre nombreSinAcento Apellidos apellidosSinAcento Estado Apto Avance Asistencias Tareas pendientes Formulario pendientes Estado cuestionario de opinión Listado de tareas Listado de formularios Razón del suspenso Tareas superadas Cuestionarios superados Tareas entregadas Formularios entregados Créditos Número de horas Observaciones email
LanzarModal