Curso - Presencial

Sumilleria (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 31/03/2022 al 19/04/2022
Estado Notas publicadas
Periodo de realización Del 25/04/2022 al 16/05/2022
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

Esta acción formativa actualizará los contenidos sobre la historia, cultura del vino y la sumillería, así como la figura del sumiller y deontología profesional. Ayudará al docente a mejorar las técnicas del servicio del vino, tendencias actuales de tipos de vinos y botellas, conservación, seguimiento de la evolución de los vinos y técnicas de ventas. Y, por último, se introducirán nuevas técnicas de sumillería y el servicio del vino en el restaurante.

 

Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están financiados por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, por tanto, el profesorado que participe en los mismos podrá solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 25
Nº mínimo de participantes 10
Destinatarios

Esta acción formativa va dirigida exclusivamente a docentes que imparten clase en ciclos formativos de Formación Profesional de la Familia profesional de HOSTELERÍA Y TURISMO y de INDUSTRIAS ALIMENTARIAS en centros y etapas sostenidos con fondos públicos de la administración regional de Castilla-La Mancha.

 

El orden de admisión se realizará siguiendo los siguientes criterios:

  • En primer lugar, serán admitidos los profesores Técnicos de Formación Profesional de la especialidad "Servicios de Restauración".
  • En segundo lugar, los profesores Técnicos de Formación Profesional de la especialidad "Cocina y Pastelería".
  • En tercer lugar, los profesores Técnicos de Formación Profesional de Operaciones y equipos de elaboración de productos alimentarios.
Objetivos

1. Actualizar los contenidos sobre la historia, cultura del vino y la sumillería, así como la figura del sumiller y deontología profesional.

2. Mejorar las técnicas del servicio del vino, tendencias actuales de tipos de vinos y botellas, conservación, seguimiento de la evolución de los vinos y técnicas de ventas.

3. Introducir nuevas técnicas de sumillería y el servicio del vino en el restaurante.

 

CONTENIDOS:

 

1.SUMILLER.

Quién es el sumiller, historia y presente del oficio. 1 hora.

2.EL VINO.

Tipos de vino y de botellas. Su compra, conservación y venta. 3 horas

3. EL SUMILLER Y EL VINO.

Técnicas de sumillería, recomendaciones, armonías, servicio del vino en el restaurante.

Prácticas de asistentes. 4 horas.

Metodología La metodología será principalmente activa y participativa, orientada a actualizar los conocimientos sobre la sumillería.
Observaciones

ORGANIZACIÓN:

LUGAR DE CELEBRACIÓN:  IES "STA. MARÍA DE ALARCOS"- CIUDAD REAL

FECHA: 27 DE ABRIL DE 2022

HORARIO: de 10 a 14h y de 16 a 20h. 

 

Para más información pueden contactar con fp.crfp@jccm.es

 

El Centro Regional de Formación del Profesorado ha elaborado un protocolo de seguridad y medidas sanitarias ante la crisis sanitaria provocada por el COVID-19, a tener en cuenta para las acciones formativas que tienen sesiones presenciales. Lo activaremos también cuando pueda retomarse la presencialidad en todas nuestras acciones formativas.

Este protocolo ha sido aprobado por el Comité de Seguridad y Salud Laboral Sectorial de Educación. Puedes encontrarlo pinchando aquí.

 

 

 

 

 

Criterios de acreditación

Número de horas 8
Número de créditos 1
Criterios de certificación
  • Asistencia a toda la jornada presencial.
  • Realizar el cuestionario de opinión en la plataforma del CRFP.
  • Entregar los cuestionarios 1 y 2 del Fondo Social Europeo en la plataforma del CRFP, si fuera necesario.

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