Curso - Presencial

Tallado y emplatado de jamón (Edición 1)

Convocatoria

Periodo de inscripción Del 23/09/2022 al 02/11/2022
Estado Inscripción abierta
Periodo de realización Del 04/11/2022 al 12/12/2022
Línea formativa Formación Profesional

Resumen

La figura del cortador de jamón está tomando más protagonismo para las empresas de hostelería que requieren, cada día más, gente preparada en las técnicas y en la deontología de esta profesión. No sólo consiste en dar un servicio de corte de jamón, sino que debe existir una evolución con la creación de platos creativos.

Con el curso de emplatado y tallado del jamón, te formarás y te prepararás para la presentación de un emplatado de forma profesional, así como los diferentes cortes que se pueden utilizar para realizar el emplatado dependiendo de las diferentes partes del jamón.

Para entender el emplatado y realizar platos creativos con el tallado del jamón, hay que empezar por el repaso de los utensilios y la morfología del jamón, para poder obtener los mejores resultados y rendimiento creativos en nuestros platos.

 

 

Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están financiados por el Ministerio de Educación y Formación Profesional, por tanto, el profesorado que participe en los mismos podrá solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.

Información básica

Entidad organizadora CENTRO REGIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESO
Línea formativa Formación Profesional
Modalidad Curso
Ámbito Regional
Forma de impartición Presencial
Línea Formación Profesional
Nº máximo de participantes 75
Nº mínimo de participantes 20
Tutor Belén Labian Fernández-Pacheco
Destinatarios

Profesorado que imparta docencia, en centros sostenidos con fondos públicos de la administración regional, en ciclos formativos de Formación Profesional y E. Secundaria de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo.

  • En primer lugar, se admitirá al profesorado de la especialidad de Servicios de Restauración.
  • Posteriormente se aceptarán solicitudes de la especialidad de Cocina y Pastelería.

El reparto será el siguiente:

  • 15 docentes por provincia.

La aceptación de las solicitudes se realizará por riguroso orden de inscripción, siempre que se cumplan los criterios mencionados.

 

Objetivos

Dotar al profesorado de los conocimientos necesarios para mejorar las presentaciones de los platos de jamón de forma artística, profesional, creativa, llamativa y diferente.

 

CONTENIDOS:

  • Presentación de platos de corte.
  • Elección del plato o bandeja en función del emplatado.
  • Diferentes grosores y tamaños de la loncha en función del trabajo a realizar.
  • La loncha perfecta.
  • Emplatado general.
  • Emplatado artístico.
  • El remate de jamón.
  • Ejemplos prácticos de presentaciones.
Metodología La metodología será principalmente activa y participativa, comenzando por una introducción teórica de los diferentes conceptos y también realizar prácticas de aplicación de los mismos.
Observaciones

ORGANIZACIÓN:

 

Provincia

Fecha sesión

Lugar de Realización

TOLEDO

7 Y 8 DE NOVIEMBRE DE 2022

 

De 16 a 20 h.

 

Por determinar

 

GUADALAJARA

9 Y 10 DE NOVIEMBRE DE 2022

 

De 16 a 20 h.

 

Por determinar

 

CIUDAD REAL

14 Y 15 DE NOVIEMBRE DE 2022

 

De 16 a 20 h.

 

Por determinar

 

ALBACETE

21 Y 22 DE NOVIEMBRE DE 2022

 

De 16 a 20 h.

 

Por determinar

 

 

CUENCA

 

23 Y 24 DE NOVIEMBRE DE 2022

 

De 16 a 20 h.

 

Por determinar

 

 

Para más información contacte con nosotros en fp.crfp@jccm.es

 

 

Criterios de acreditación

Número de horas 8
Número de créditos 1
Criterios de certificación
  • Asistencia como mínimo al 85% de las horas de las sesiones presenciales establecidas.
  • Realizar el cuestionario de opinión en la plataforma del CRFP.

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