Cargando ...
PRÁCTICAS DE LABORATORIO EN BIOTECNOLOGÍA (Edición 1)
Convocatoria

Resumen
El curso “Prácticas de laboratorio en biotecnología” abordará la aplicación de diferentes técnicas de biotecnología en sector de la producción de alimentos, tanto para la obtención de metabolitos, usados en las industrias, como para el control químico y microbiológico de los mismos.
Las prácticas comprenden la utilización de técnicas biotecnológicas, mediante biosensores para la detección de bacterias, enterotoxinas, micotoxinas, y factores antinutricionales, así como de técnicas moleculares de análisis de alimentos, detección de fraudes y presencia de OMG (organismos modificados genéticamente).
Los cursos de formación dirigidos específicamente al profesorado de Formación Profesional están cofinanciados por el Fondo Social Europeo, por tanto, el profesorado que participe en los mismos podrá solicitar indemnizaciones por razón de servicio en concepto de desplazamiento, manutención y alojamiento, si fuese necesario.
Información básica
Tendrá prioridad, a la hora de ser admitidos en esta acción formativa, el profesorado que imparta docencia en ciclos formativos de Formación Profesional de las siguientes Familias Profesionales, en este orden:
- Familia Profesional de Química
- Familia Profesional de Sanidad
- Familia Profesional de Industrias Alimentarias.
- Dotar al profesorado de recursos didácticos para el desarrollo de contenidos curriculares a nivel práctico, relacionados con las técnicas de biotecnología actual.
- Realización de prácticas de laboratorio en materia de biotecnología alimentaria para su posterior desarrollo en los laboratorios de los centros con el alumnado.
FECHA: 30/11/2019 y 14/12/2019.
HORARIO: de 10:00 a 15:00 horas y de 16:00 a 21:00 horas.
LUGAR: Instituto Botánico (UCLM). Jardín Botánico, Campus Universitario.
02071 Albacete.
CONTENIDOS:
Práctica 1:Producción de enzimas. Aislamiento y purificación.
Práctica 2: Producción de metabolitos por microorganismos con aplicación en industrias alimentarias.
Práctica 3: Detección de alérgenos en alimentos mediante técnicas inmunohistoquímicas.
Práctica 4: Detección de adulteración en la industria agroalimentaria mediante ADN.
Práctica 5: Detección de Organismos Modificados Genéticamente.
Para conseguir la certificación, al finalizar la última sesión presencial, el profesorado de FP tendrá que completar los cuestionarios 1 y 2 del FSE
El control de asistencia a las sesiones presenciales se efectuará mediante el código QR que se le enviará una vez comience la acción formativa. Es necesario presentar el QR en todas y cada una de las sesiones presenciales que formen parte de la misma, ya que esta presentación sustituye a la firma en las hojas de asistencia. Es responsabilidad de los asistentes comprobar a lo largo de la duración de cada una de las sesiones presenciales que su asistencia está marcada en la plataforma. Para ello se accede a “Mi Expediente y Solicitudes”, en la parte inferior se encuentra el apartado de “Asistencia a sesiones presenciales”, ahí, además de poder descargarse los justificantes de asistencia a las sesiones presenciales, se puede comprobar que se ha marcado correctamente la asistencia a las mismas. En caso de incidencia, y siempre antes de abandonar la sesión presenciales en cuestión, se debe comunicar con el responsable de la lectura de los códigos QR para la resolución de la incidencia.
La asistencia a las sesiones presenciales será tenida en cuenta en futuras convocatorias como el primer criterio de aceptación de solicitudes de inscripción.
Para más información crfp.ab@jccm.es
Criterios de acreditación
Para obtener los créditos de formación será necesario:
- Asistir a las sesiones presenciales.
- Completar el cuestionario de opinión.
nombreCompletoSinAcento | Nombre completo | Fecha de solicitud | DNI | Cuerpo | Asignaturas | Especialidades | Centros Educativos | Código centro | Provincia | Cursos | Cargos directivos | Adjuntos | Preguntas | Motivo del rechazo | Ausencias |
---|
Elige un motivo de rechazo:
Ver más | Nombre | nombreSinAcento | Apellidos | apellidosSinAcento | Estado | Apto | Avance | Asistencias | Tareas pendientes | Formulario pendientes | Estado cuestionario de opinión | Listado de tareas | Listado de formularios | Razón del suspenso | Tareas superadas | Cuestionarios superados | Tareas entregadas | Formularios entregados | Créditos | Número de horas | Observaciones |
---|